设为首页 | 我要投稿
长安播报

贵州兴义特警坚守战“疫”第一线

2020-02-14 11:34  来源:贵州长安网  责任编辑:肖剑
字号  分享至:

疫情就是命令,防控就是责任。

贵州省黔西南州兴义市公安局特(巡)警大队把投身当前的疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,切实强化政治担当,全警出动、全力以赴,在这场没有硝烟的战争中,将特警的本色体现得淋漓尽致。

凝聚防疫最强战斗力

旗帜就是阵地,党员就是先锋。面对新冠肺炎疫情,兴义市公安局特(巡)警大队以保障人民群众身体健康和生命安全为己任,党员带头当标兵,骨干轮班做引领,248名队员全员在岗、全警出动,用他们的实际行动践行了“疫情不减、警察不退”的铮铮誓言。

“我已经有好几年没回家过年了,今年过年时本可以回家,但疫情突然来袭,我又是党员,必须要带头坚守在岗位上。”特(巡)警大队三中队政治教导员王昂说。

“我是党员,我一定要在战场上,尽管面临危险,但我也要不负初心和誓言,牢记使命。目前,我和王昂轮班到10个宣传服务点工作,每天坚守24小时。”特(巡)警大队副大队长何杰说。

一个党员就是一面旗帜。在党员民警的带领下,特(巡)警大队全体人员时刻牢记初心使命,用实际行动抗击疫情。

“我和李顺兴原本定于今年农历的正月二十二结婚,但现在遇到疫情,只能将婚期延后了。看到身边的战友都坚守在一线,现在自己也能尽一份力,更多的是一种自豪感!”辅警周玉雪说。

原来,李顺兴也是该大队的一名辅警,两人因工作而结缘,在疫情面前,他们将使命放在了第一位。除了他们,还有队里的辅警赵福运、张成燕、蒋万祥等人也将自己的婚期延迟。

超常规巡控筑牢防线

兴义市公安局特(巡)警大队启动超常规巡控模式,抽出95名民(辅)警奔赴疫情防护最前线。其中,23名队员24小时轮班驻守在4个隔离观察酒店;其余72名队员分赴兴义高速东、高速西、马岭河峡谷、乌沙等10个宣传服务站,会同卫计委医护人员、公路、交警、派出所等单位部门组成的宣传服务队,实行24小时不间断轮班值守检查制度,确保“不漏车、不漏人”,坚决筑牢防范疫情的第一道防线。

兴义市公安局特(巡)警大队坚持“高密度巡防、显性化用警”,开展加强型、叠加式、网格化巡逻防控。该大队充分利用5个交巡平台、6个快反队加大对网格内医院、药店、超市、农贸市场的巡控力度,对客运站、广场等密集场所人员进行疏散,积极开展正面宣传引导,防止别有用心的人借机造谣生事;积极向过往群众普及安全防护知识,劝导群众在公共场所主动佩戴口罩,减少外出,提高自身防范意识;加大对城区外来人员及车辆的查控,第一时间发现,第一时间上报,第一时间核查。真正做到最大限度把警力、车辆、装备囤布街面,全面提升街面见警率、管事率,增强社会面治安控制力和违法犯罪震慑力,坚决维护社会面持续平安稳定。

截至目前,兴义市公安局特(巡)警大队共出动警力2000余人次,检查车辆19017辆次,检测人员9437人,服务群众30余次,开展疫情防范宣传1000余人次,接受群众咨询解惑200余人次。

实现防疫宣传全覆盖

“市内所有活禽宰杀及销售点一律暂停营业,兴义市辖区内严禁操办酒席……”“勤洗手、勤通风,讲卫生,出门戴口罩,有症状,早报告、早就医,不恐慌、不信谣、不传谣……”1月27日起,兴义市公安局特(巡)警大队利用5个流动前哨巡逻车、6个快反队摩托车上的小喇叭在兴义市城区大街小巷反复播报着疫情防控信息,筑起兴义市疫情防控的一道宣传防线。

“一边是来势汹汹的新冠肺炎疫情,一边是传统的新春佳节,如何才能最快让人民群众提高自我防控意识?我们认为,用最通俗易懂的语言来传播是最有效果,也是最快速的。”何杰说。

在疫情防控这个看不见硝烟的战场,“小喇叭”真正在疫情防控中起到了大作用,不仅及时向群众普及了新冠肺炎疫情的防控知识,增强了群众自我防护意识,更坚定了人民群众抗击疫情的信心和决心,凝聚起打赢疫情阻击战的力量。

贴心服务温暖群众心

“你好,请问你们能给我送一次火锅吗?我特别想吃火锅,真的特别想。”正在栖谷酒店门口吃着盒饭的兴义市公安局特(巡)警大队队员王昂接到了正在隔离观察中的女士杨某的电话请求。

“那你等我几分钟,我向指挥部报告后给您答复。”说着,王昂立即放下盒饭将情况报告指挥部。

经指挥部同意后,王昂在旁边的小店中取来煮好的火锅送到杨某的住处。

“太感谢了,太感谢了,隔离观察后压力太大了,就特别想吃火锅,想着给你们打电话试试,没想到你们真的为我送来了。来到兴义不仅没感到被排斥,还感受到了你们周到的服务,心里十分温暖。”杨某连连答谢。

“其实我们特别能理解他们,谁都没想到会发生这样的事情,我们只能尽自己的力量为他们送去一点温暖。”王昂说。

无独有偶,在2月4日,兴义市区某酒店有一名从长沙飞往兴义的本地户籍且怀有身孕的李某,因与一名被确诊人员乘同一航班被隔离医学观察。这天,酒店执勤特警接到电话,称李某有流产的迹象。特警队员立即向指挥部报告,并联系医院将李某及时送医。目前,李某已脱离危险,并在医院隔离观察。

这一幕幕温暖的场景,只是一个缩影。在兴义市的每一个宣传服务点、每一个隔离酒店,时刻都在发生着这样温暖的故事。

相关报道

【战疫说法08】不服从防控,咬伤辅警手指,逮...

疫情当前,警察不退。维护执法权威,就是守护全社会安定。

内蒙古部分法院疫情防控期间开展“无接触”远...

2月17日,内蒙古自治区乌海市海南区人民法院第四审判庭,一起刑事案件正在开庭。审判员、书记员面前的电脑屏幕上,分屏显示着法官、公诉人、被告人的画面。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

对话何建华生前战友:倾听老民警矢志不渝的初...

有这么一群人,他们没有身穿白衣,没有救死扶伤的精湛医术,他们说自己不是英雄,却拼尽全力,在战“疫”一线,只求把病毒封锁。