设为首页 | 我要投稿
长安播报

两份请战书,勇敢逆行者

2020-02-20 15:26  来源:四川长安网  责任编辑:高翔
字号  分享至:

微信图片_20200219133100.jpg

他是一名基层派出所民警,从警只有短短的十一年时间,然而他却遇上了两次“一级响应”,亲自经历了两次举世关注的灾难,参与了两次生与死的救援,这让他更加懂得了民警两个字的责任,懂得了逆行的意义。

微信图片_20200219133051.jpg

从警十一年,他写下两份请战书,做最勇敢的逆行者

2020年1月23日,农历腊月二十九。四川省泸州市胡市派出所民警陈永翔处理完手里的工作后,向所领导提出了请假要求,他的妻子、儿女、家人在都江堰,他想在除夕赶回家里和亲人团聚,吃顿团圆饭。所长廖艳特别理解,对于一个家在外地的民警来说,回家过年那就是他们最大的愿望,廖艳爽快地批准了他的假期。

当天晚上,他兴奋地把这个消息告诉了在都江堰市公安局指挥中心办公室工作的妻子,没想到妻子并没有想象中那样高兴,语气里有了一丝犹豫“我估计回家过年的事情要黄了”,他着急追问为什么,妻子说“武汉的疫情形势非常严峻……可能大家都要上班。”

因此他默默放下了收拾好的行李,决定留下来等等通知。

1月24日,农历腊月三十,早上陈永翔刚打开手机,就看到一条推送消息“浙江、广东、湖南、安徽等多地先后启动重大突发公共卫生事件一级响应。”一级响应四个字,让他敏感地意识到,疫情已经超出了之前的想象,他果断换上制服,返回所里待命。脑海里浮现出很多关于一级响应的回忆。

汶川大地震时,他递交了第一分请战书

时光拉回到2008年5月12日,大地剧烈的晃动之后,都江堰已经成为一座满目疮痍的城市,全省当天就启动了一级响应,当时陈永翔在都江堰市特警大队工作,刚参加工作不到一年时间。他和同事们纷纷写下了请战书,紧急投入到救援工作中。汶川告急、映秀告急,接到命令他和同事一起徒步向映秀镇进发,但所有的道路都已走不通,只得返回都江堰参与救人工作。他清楚地记得当时他们的任务是救援一所小学,学校的教学楼已完全毁坏,一、二层楼已陷入地下,尸体的腐臭和孩子断断续续的呼救混合在一起,他们只能拼命地在废墟里刨,争取多救回一条生命。渴了喝口矿泉水,饿了吃口压缩饼干。记得有天晚上,他们在一处倒塌的自建房屋边,发现预制板下还压着一个人,现场找不到任何工具,他和同事只能用自己的双手使劲地搬动那块沉重的预制板,但却没办法把人救出来。这时附近一个修车铺的老板发现情况后,赶紧为他们送来了一个千斤顶,他们用这个千斤顶撬开了一个空间,把人拉了出来,但伤者的双腿已被压断,他们着急将伤者送去医治,顾不上把千斤顶还给老板,因此至今这个千斤顶也没还上,他说,想起这事觉得多内疚的。就这样拼命地刨了三天,他记不清抬出了几具尸体,救出了几个学生,只记得有一天温江的一名交警兄弟突然递给他一碗白米饭,里面的菜只有几粒泡豇豆,他才恍然发现,自己已经三天没有吃过一粒大米。他说那是这辈子吃过的最香的一碗米饭,那个味道至今仍然记得。

经历过汶川大地震,他比别人更清楚一级意味着什么,因此他更加坚定了留下来的决心。

当新年即将来临之时,晚上23时50分,他收到妻子发来的一张照片,和他一样,妻子已坐在办公室,开始了繁忙的工作,此时一句“保重身体,注意安全”成了夫妻俩唯一的新年祝福。

当疫情蔓延时,他毅然写下了第二份请战书

1月25日,农历正月初一,所里的所有同志均已返回所里,召开了紧急会议,启动了一级勤务模式,领受到了各自的工作任务,一场无声的战斗在新年第一天全面打响。沉浸在节日欢乐气氛中的人们,还没有意识到这场危险离自己究竟有多近,走亲访友,打牌玩耍,亲朋聚餐的人员仍然很多,他们要走街串巷,深入到每条街道,每个乡村对辖区群众进行疫情防控宣传,入户核查登记外来人员,一一排查可疑人员。

1月26日,农历正月初二,当天全国新增确诊病例769例,新增死亡病例24例,泸州新增确诊病例2例……看着不断刷新的数据,他猛然觉得肩上的担子更加沉重,疫情防控的形势越来越严峻,当天深夜,他毅然提笔写下了从警以来的第二封请战书“坚决做到,敢冲锋,听指挥,不退缩,直至疫情结束。”

微信图片_20200219133030.jpg

记得有一天派出所通过排查发现胡市镇有一名与新冠肺炎疑似病例的密切接触人员,需要政府工作人员、公安、医护人员一同前往对该人员及其同住人员开展检测以及居家隔离等工作。他毫无犹豫地冲在了前面,严格进行核查,不放过任何可疑线索,因为他明白自己的工作做得越细致,群众的安全才越有保障。

由于妻子也战斗到岗位上,他们的孩子只能交给家里的老人照顾,整个春节,他没有和孩子见上一面,每天工作结束后,他唯一能释放的就是通过微信和妻子聊聊天,但都很少问到对方的工作,身上扛着同样的盾牌,“你懂我的不易,我知你的艰辛”。

微信图片_20200219133040.jpg

他说两次写下请战书的心情是完全不同的。汶川大地震时,自己是一名特警,凭着一腔热血写下了请战书,看着被大地震夺出生命或被压得伤痕累累的人们,只想不顾一切地搬开那些倒塌的建筑物,早点把人救出来,他知道自己的劲用在什么地方,知道自己在实实在在帮助哪一个人,而这一次遇到肺炎疫情,根本不知道危险藏在什么地方,看不见摸不着,但却又时时刻刻可能危及到的身边的每一个人,汶川大地震固然惨烈,但这次的疫情更令人恐惧,因此他毅然写下了第二份请战书,这一次他是一名派出所民警,他更加读懂了警察两个字的责任。

谁也无法预测疫情什么时候结束,他说现在只有咬牙坚持,越是紧要关头,他和妻子互相鼓励“保重!加油!”疫情结束,他们才能安心吃上一顿团圆饭。

相关报道

你是谁?为了谁?充当“黑伞”获刑九年!

近期,各扫黑除恶专项斗争地都取得了哪些成绩?长安君带您一起去看看——

为垄断旅行社客源实施强迫交易、寻衅滋事 东方...

被告人李某成、吴某平、王某达等人多次预谋、策划以威胁、暴力手段垄断市场。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

12小时不吃不喝,这是一线战疫“摆渡人”的生...

成为战疫“摆渡人”后,姜涛经历了他之前人生从未有过的体验。