设为首页 | 我要投稿
长安播报

4年 3省,他锲而不舍帮32名工人追回血汗钱

2019-11-28 20:05  来源:武汉市公安局  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

“这笔钱拖欠了4年,本以为都追不回来了,没想到能在年前到手,真是意外之喜。”虽然是寒风凛冽的天气,却丝毫掩盖不住打工者王传俊等人内心的温暖。

11月25日下午,从湖北省武汉公安局开发区分局薛峰派出所。副所长张磊手中,接过拖欠了4年的血汗钱时,他们激动不已。

老板跑路

30多名员工工资没了着落

2015年10月,民工王传俊来到薛峰派出所报警,时任薛峰派出所刑侦民警的张磊热情接待了王传俊。王传俊告诉民警,他在薛峰附近的某空调配件厂打工,当年7月,工厂老板薛某突然跑路,工厂还有数月的工资没有给员工结清,王传俊希望民警能帮他们讨回血汗钱。

张磊正在分发民工拖欠工资

得知有32位民工的工资被拖欠,张磊积极帮助工人们联系区劳动监察部门提前介入进行劳动仲裁。经过仲裁,区劳动监察部门认定该企业拖欠32位工人工资共计人民币15.1376万元。仲裁判决虽然已经生效,但是薛某却一直不见踪影。

从民警干到副所长

他一直没有放弃为工人讨薪

“4年来,我们一直没有放弃!”张磊称:此类讨薪,重要的是劳动部门要仲裁认定欠薪事实。当年12月,负责人薛某因涉嫌“拒不支付劳动报酬”,被列为网上追逃人员。

张磊带着所里的民警对众多受害人挨个做笔录,一步步固定了薛某拒不支付劳动报酬的违法犯罪证据,但由于薛某一直避而不见,给讨薪工作带来不小难度。

张磊正在分发民工拖欠工资

为促成薛某到案,张磊曾先后三次带领民警鲁继东等人,远赴薛某老家福建福州和薛某妻子的老家安徽黄山等地,但薛某使用他人身份不停搬家和换工作,追逃工作一时陷入困境。张磊下定决心,无论薛某逃到哪里都要将他找到,为工人们追回血汗钱。

他执着到底

“老赖”终于折服了

为逃避警方追踪,薛某每两个月都会更换住址,还使用他人身份证进行登记,隐姓埋名4年的他找到了新的工作,生活貌似也慢慢走向了正轨,但他没想到,寻找他的警察会如此的执着,追踪了4年多还未放弃。

2019年11月,武汉经济技术开发区警方通过线索研判,发现薛某出现在安徽境内,在当地警方的协助下,民警最终在安徽省祁门县将薛某抓获归案。面对突然出现的民警,薛某万万没想到民警会为了10多万元的工资找上门,并被民警这种锲而不舍的精神所折服。

张磊正在分发民工拖欠工资

来自建始县民工张某第一个从民警手中取回工资,看着手中的工资,张某非常激动,“这笔钱拖欠了4年,本以为都要不回来了,没想到民警突然给我打电话让我来领钱,真的太感谢人民警察了!”

25日下午,除12名工友领到6万多元外,还有20人的9万元工资将陆续发还到位。目前,薛某已被检察机关正式批捕。此案仍在进一步办理中。

相关报道

走私案地道连通香港深圳!2000部手机一袋一袋...

目前此案已移交海关部门处理。

死刑!“家长持刀杀害女儿同学案”一审宣判!

主观认为女儿遭受被害人刘某某欺负,持刀将年仅9岁的刘某某杀死。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

高墙里的“南丁格尔”:病人活一天就要救一天...

用自己一点一滴的奉献去点亮患者的人生。