设为首页 | 我要投稿
长安播报

遭“套路贷"陷阱!“贷”了两万还了8万仍欠款,驻马店小伙写下遗书

2019-11-25 22:53  来源:大河报  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

“贷”了两万,还了八万多还是欠款,小伙儿被逼得要自杀;多亏河南省驻马店市公安局西园分局及时出击,斩断了“套路贷”黑手——

带着儿子的遗书,父亲找警方寻活路

8月9日一大早,驻马店市公安局西园分局经侦队接待了一起不寻常的报警。

一对夫妇拉着儿子一起前来,三人见到值班队长宋家华,没讲几句已泣不成声。说起这件事,儿子张强(化名)唉声叹气道:“去年,我借了人家钱,一直没还上,后来听人说这样收利息好像是违法的,就来问问看。”父亲老张有些激动,从口袋里掏出一张字条拿给民警,上面醒目的“遗书”两字分外扎眼。

“娃儿明明就借了两万块,到现在还了8万多了,还没还上哩,说是有利息,啥利息咋恁高?我儿遗书都写了,要不是我发现得早……”老张喘着粗气,越说越激动。

“贷”了两万,还了八万多还欠款

宋家华让人沏了茶水,让三人坐下慢慢讲。随着张强三人的讲述,整个事情经过慢慢清晰起来:

张强现年30岁,家中孩子只有3岁,妻子忙于照看家,他本身收入也不高,就一直打算和朋友合伙做点小生意补贴家用。去年11月的一天,张强通过小广告找到一家放贷公司,从该公司冯某和王某手中借款两万元,约定每日利息400元,并交了“保证金”“家访费”等,扣除两周利息5600元,实际到手本金12400元。

借款是拿到手了,可事情发展却跟他想象大不一样。做生意不是说说那么简单,还没等张强捣鼓出什么动静,这点钱就见底了,而他每周却要偿还2800元的巨额利息。还了不到一个月,张强就难堪重负,发现这样下去不是办法,他先后多次主动提出算清本金和利息清账,每到这时冯某却总是说出差在外,目前无法办理。这样一来张强没能及时还上钱,公司却称是张强还款逾期,逾期产生的费用又会产生新的利息。到后来实在没钱了,缴纳不上利息,冯某就找人采取言语威胁、辱骂等手段逼迫张强还款。

就这样,张强只好编造各种理由去找亲戚朋友借钱用于还款,只要是能借到的他都借了个遍。自去年11月至今年6月,张强共计给冯某微信转账86500元,但仍不足以偿还欠款。

“感觉自己到了极限了,夜夜睡不着觉,每天睁眼就怕接到电话。”张强叹了口气,痛苦地说:“这段时间我精神恍惚,感觉活着没啥意思,想着干脆死了算了。”

警方出击,斩断“套路贷”黑手

记录完一家三口的叙述,宋家华让队员先把三人送了回去。

“这是典型的‘套路贷’!”在场队员们已经嚷了起来。“马上搜集证据展开调查,证据链成熟后立即抓人!”宋家华摆摆手,安排队员立即分头展开行动。

随着侦查工作的全面铺开,这家放贷公司的累累罪恶很快浮出了水面。据查,冯某在市区开办了一家以汽车销售为名的公司,实际从事对外放贷业务。这里借1万元日息就要200元,月利率达到惊人的730%,是名副其实的高利贷,而张强只是众多受害者之一。

在张强最初多次主动提出算清本金和利息清账时,冯某以“清算本金需要见面清算、本人不在本地”为由故意制造违约产生更高利息。后来张强多次还不上钱的时候,冯某就指使手下辱骂、威胁。冯某还有一种惯用伎俩,即炮制“阴阳合同”:由冯某借钱给张强,却让张强和王某签订合同,平时张强通过微信向冯某还钱,王某和张强之间从不联系、无交易流水。后来,眼见张强实在是没钱了,冯某指挥王某提供虚假证据、虚假证言,声称张强没有偿还一分本金和利息,将张强起诉至法院,制造虚假诉讼索要钱财,榨取最后的血汗。

大量线索、证据收集到位后,抓捕时机已经成熟。近日,宋家华带领徐荣林、宋哲男、曹政等12名民警迅速出动收网,将王某(男,28岁,遂平县人)、冯某(男,27岁,驿城区人)逐个抓获。后经依法搜查,民警发现冯某办公室存有大量受害人个人资料和上百份贷款材料。目前,二人均已被刑事拘留,案件正在进一步调查深挖中。

这天一大早,张强又接到了一个电话,只不过不再是熟悉的催款“热线”,而是办案民警打来的电话:“案件破了,赃款已经追回,请来局里领取一下吧。”“嗯……”张强一时没有反应过来,但霎时间,热泪已涌出眼眶。

相关报道

跟拍者差点撞倒孩子,吴京机场发飙!留言区一...

请这些拍摄者们自重,给明星一点私人空间,给大家一个良好的环境!

杀害霍邱民警许传宝的嫌疑人二审宣判!维持死...

驳回上诉,维持原判。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

从“小丫头”到“杨姐”,这位社区民警怎么做...

坚守初心 做一个温暖的平安守望者