设为首页 | 我要投稿
长安播报

车主以等红灯为荣:江西这个地方“两车”整治走出新路子

2019-09-30 10:53  来源:新法制报  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

强力打击,“两车”(指电动车、摩托车)违法下降70%;优化道路路口基础设施,通行率提高50%;“两车”交通事故数、因“两车”交通事故死亡人数同比分别减少53.33%、55.32%。抚州重拳整治“两车”一年余,交出了傲人的成绩单。数据的背后,是江西抚州交通秩序的好转,是百姓竖起大拇指的赞誉。

“抚州此次对‘两车’顽疾宣战,只有开始,没有结束。未来,将继续探寻新模式,进一步优化道路基础设施,提高科技含量,对‘两车’管理形成长效机制,给抚州一个畅通的交通环境。”抚州市公安局党委委员、交警支队支队长游戎说。

电动车有序停在等待区

高峰期日均查处3000起交通违法

江西省抚州市公安局交警支队在调研中发现,造成交通秩序混乱的最主要原因,来自于“两车”之乱,由于其驾驶的便捷性、门槛低,一些车主安全意识淡薄,抱着侥幸心理,试图“行个方便”,闯红灯、逆行、横穿马路,造成交通拥堵的同时,也极易引发交通事故。于是,从2018年7月开始,抚州公安交警部门率先向“两车”违法这一城市顽疾宣战。此次“两车”整治,没有响亮的名字,但一启动就声势浩大,抚州交警向抚州人民展现了决心。

2018年7月,抚州市下发了《抚州市人民政府办公室关于印发全市交通秩序集中整治工作方案的通知》,要求严查“两车”闯红灯、逆行、违反规定载人、乱停乱放、非法安装遮阳伞以及非机动车未在非机动车道内行驶或在没有非机动车道的道路上不靠车行道右侧行驶等违法行为。

此次行动,抚州市可谓重拳出击。仅抚州市城区,就有24个路口分兵把守,所有涉嫌违法的“两车”,现场暂扣,待车主接受30分钟安全警示教育后,方可取回车辆。为将行动落到实处,除了公安交警部门外,抚州市还调集了公安特警、城管、“六车”整治办等部门联合执法。此外,一些志愿者也主动参与到行动中来。充足的人员安排,让查扣与解释工作同时进行,让整治行动全面展开。

经过一段时间的集中宣传之后,集中整治行动于2018年7月24日正式开始。集中整治阶段第一天,抚州市共查处“两车”交通违法行为4248起(市城区1921起、各县区2327起),暂扣“两车”2964辆(市城区1914辆、各县区1050辆)。在接下来的一段时间里,这一数字仍在不断攀升,高峰期仅抚州中心城区一天被查处的“两车”违法就超过3000起。

优化道路基础设施提高通行率

整治“两车”,打击违法行为是一大抓手,如何通过优化道路基础设施来引导“两车”规范道路交通行为,是抚州公安交警部门思考的另一个问题。

通过外出学习,再结合自身实际,抚州公安交警部门推出了方案,并在2018年8月开始试点,取得成功之后,在全市进行推广。

有非机动车道的道路,在非机动车道划定红色等待区,划好直行、左拐箭头,绿灯亮起时,非机动车可以各行其道,避免争抢带来的拥堵。没有非机动车道的道路,在斑马线后,机动车停止线前,设立一块9米长的非机动车等待区,非机动车可以从道路右侧一条1.8米宽的引导区进入等待区,同样将直行、左拐分开,绿灯亮起时,非机动车先行,并迅速靠右,避免了机动车与非机动车抢道带来的拥堵和安全隐患。

抚州市公安局交警支队一大队南门中队中队长余兵说,这一小小的变化,大大提高了路口的通行效率。“以南门路与赣东大道路口为例,以往一个绿灯,正常情况大概可以通过16辆车,现在可以通过24辆,通行率提高了50%。”

9月23日中午,正值下班高峰,记者在这一路口看到,非机动车都能自觉地进入红色等待区,待绿灯亮起时有序通过,机动车紧随其后,快速通行,整个路口畅通有序。

“我们首先是上喇叭,各个路口都不停用喇叭宣传,引导电动车驾驶人进入红色等待区,一些电动车驾驶人违法,我们也不进行处罚,让他们对违法行为予以检讨并发微信朋友圈、集到30个赞就可以走,或者穿上红马甲,在马路边协助执勤30分钟,加深印象。”余兵说,为了推广这一新做法,在宣传上,他们动足了脑筋。

电动车实名登记智能抓拍破难题

从去年7月开始,对“两车”整治,抚州交警一刻都未停歇。“从第一季、第二季到现在进入第三季了,未来还会有第四季、第五季甚至第十季,每一季,我们都会有一个整治主题,到了下一季,这个主题会加以巩固,然后推出新的主题,作为整治重点。”游戎说,第一季的主题是“拆遮阳伞”,整治下来,最少拆了10万把。目前,这一电动车的重大安全隐患在抚州城区已经基本绝迹,“满城尽带遮阳伞”在抚州已经成为过去。

在打击过程中,交警铁骑队伍充分发挥机动能力强的特点,充当了填空补缺的角色。一些车主在有民警的路口,行为很规范,但一旦脱离了视线,就将交通安全抛之脑后。铁骑队伍,哪里乱去哪里,在一些没有民警长期站岗的路口、路段中间设卡,时刻提醒车主遵纪守法,时刻不能放松。

整治行动开展一段时间之后,抚州交警又发现了新的问题。执勤民警部门每天7时前到岗,一直持续到18时30分,日常还要安排酒驾夜查,错时联勤等行动,人力毕竟有限。向科技要警力,对电动车进行实名制管理,才是长效管理方法。

2019年3月15日,抚州交警开始对城区电动车进行实名登记,统一免费登记上牌,城区30个点全面铺开,各大队深入企业和农村推广,4个月时间,近24万辆电动车完成了实名制登记。

与电动车登记同步的,还有电动车智能抓拍系统。每周,抚州交警部门都会通过新媒体,公布违法电动车的号牌。对发生违法行为的电动车车主,抚州交警部门会及时推送短信,告知其违法行为,需要缴纳罚款,如果逾期不接受处罚,将产生滞纳金,对违法置之不理的,情形严重的将被列入“红黑榜”、纳入个人诚信体系。

各行其道道路更通畅了

目前,“两车”整治已有一年余,据统计,抚州中心城区“两车”违法,高峰期下降了近70%,“两车”交通事故数、涉及“两车”交通事故死亡人数同比分别减少50%以上。

让抚州交警部门感到欣慰的是,“两车”整治得到市民的大力支持,整治之初的质疑之音变成了现在的点赞之声。

“以前开车,电动车和机动车挤来挤去,不仅拥堵,还容易发生交通事故,现在在红绿灯路口,电动车有序停在等待区,绿灯一亮,各行其道迅速通行,汽车走的时候没有那么多顾虑,走得也更顺畅了,红绿灯路口,成了抚州一道靓丽的风景线了。”抚州市民吴小姐说,抚州交警部门开展“两车”整治一年多来,成果有目共睹。

“我每天骑电动车上下班,去年刚开始整治的时候,我还觉得是一阵风,吹过去就完了,也不理解,没想到这次动真格了,现在交通秩序明显好了,我们骑车也更安全了,真是要打心底里说声交警辛苦了。”抚州市民张先生也对抚州的“两车”整治赞不绝口。

“对交通乱象的整治行动,只会有开始,不会有结束,要像念紧箍咒一样,越念越紧,一环一环,扎扎实实推进。目前,抚州‘两车’整治成效基本达到了预期,这得益于全体民警、辅警的辛勤付出。未来,我们将更好地优化道路基础设施,加大科技投入,进一步持续推进‘两车’管理。”游戎说,“好秩序,都是管出来的!”

相关报道

“对不起香港人”

引发香港风波的杀人嫌犯陈同佳出狱,鞠躬道歉称愿赴台受审

一场庭审, 万人围观, 究竟咋回事?

一堂生动而深刻的法治教育课

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

冯广:移动警务的“网红”,让我们不说再见!

在此别过警察职业生涯,战友们加油!