设为首页 | 我要投稿
长安播报

全国首家全流程网上劳动人事争议调解仲裁平台上线

2019-11-20 20:51  来源:浙江法制报微信公众号  责任编辑:陈言
字号  分享至:

全国首家全流程网上劳动人事争议调解仲裁平台上线

浙江劳动人事争议调解仲裁网络平台正式上线,该平台的上线标志着浙江省“互联网+调解仲裁”迈入了新的阶段,劳动人事争议调解仲裁实现“零跑次”。

据了解,浙江是经济大省,活跃着700多万市场经济主体和3000多万劳动力;浙江也是劳动人事争议多发省份,近5年来,年均发生劳动人事争议12万件,涉及劳动者20万人,涉案金额30多亿元,总量位列全国前五。浙江还是互联网大省,网民规模达到4500万人,互联网普及率为80%,每天上网成为多数人的习惯。

“随着新时代劳动者群体的不断壮大,新形势下的劳动关系日趋复杂,劳动者流动较频繁,劳动争议多发,通过网络手段解决争议是现实的需要。”浙江省劳动人事争议仲裁院院长吴正表示,浙江省目前浙江省调解仲裁信息化建设已完成“一网一库一系统一平台”,浙江劳动人事争议调解仲裁网络平台的上线,能够推进调解仲裁服务便民化、高效化、信息化,并且健全基层调解组织体系,实现劳动争议就近就地解决。

据介绍,浙江劳动人事争议调解仲裁网络平台是全国第一个集成在线调解和在线仲裁并实现全流程在线办理的劳动人事争议维权平台。调解仲裁网络平台包括电脑端和手机端,当事人可以通过登录“浙江劳动人事争议调解仲裁网”,或点击浙里办APP服务大厅中的人社综合服务专区,申请调解、申请仲裁、提交证据、参加视频调解和在线庭审,还可以查看案件进度、查收调解仲裁法律文书等操作,实现足不出户在家办理调解、仲裁事务。

平台打破线上和线下的鸿沟,实现了网络平台和仲裁机构的融合。线下申请的案件,只需登录调解仲裁网络平台启用案件关联码关联案件,即可实现线上办理调解仲裁事务。线上申请的案件,只需带上身份证到仲裁机构即可线下现场当面办理调解仲裁事务。

同时,调解仲裁网络平台摆脱现场面对面庭审的传统模式,实现了任何一方当事人登录平台电脑端即可参加仲裁庭审。不管你在哪个城市,只要有稳定的网络环境,配备电脑、摄像、话筒等设施,你在规定的时间里都可以参加在线庭审和在线调解。并且,电子文书一键达。当事人同意采取电子送达方式的,仲裁机构可通过平台向其送达受理通知书、举证通知书、开庭通知书等程序性文书。当事人接到仲裁机构短信通知后,只需登录平台,即可签收、查阅相关文书,无需再到现场领取。

据悉,下一步,浙江劳动人事争议调解仲裁网络平台将打造数据共享平台,推动大数据分析运用。

相关报道

4死14失联!四川煤矿透水事故现场图曝光【三分...

每天3分钟,速览全国法治新闻

70元钱,让他对工友痛下杀手……

被告人赵某锐犯故意杀人罪(未遂),判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利二年。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

咦?有人吐槽我们“变懒了”?

群众心里自有答案。