设为首页 | 我要投稿
长安播报

杀人嫌犯陈同佳今出狱,台湾接不接?难为死蔡英文了!

2019-10-23 19:51  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:王颖
字号  分享至:

杀人嫌犯今出狱,想自首却遭遇“一波三折”!三流小说都不敢写的荒唐情节,却在众目睽睽之下上演。

想自首的,是陈同佳。搞波折的,是蔡英文。

陈同佳是谁?一名港男。某种意义上,也是引发香港修例风波的直接导火索。去年2月,他和女友一同到台湾共度情人节,据陈同佳供述,他在酒店中因感情问题将女友杀害,并将女友的尸体装入新买的旅行箱中抛尸,他自己却逃回香港。这就是震惊港台的“港女箱尸命案”。

(图:陈同佳与女友。)

台湾警方调查后发现,女子被害时还怀有身孕。

今天,陈同佳出狱了。讽刺的是,他在香港却是以“洗钱罪”入刑的。命案后,在香港被捕的陈同佳,承认了自己杀害女友的事实。但因管辖问题,香港司法机构无法以杀人罪,论处在台湾作案的他,港台间也没有相关的司法互助协议,无法将他引渡到台湾受审。

最终,陈同佳只能因在台湾拿走了女友的财物,而被香港法院判处有期徒刑29个月。

看,因为司法管辖、司法协作等困境,香港的确成为了一些人“避罪的港湾”。陈同佳就是一个活生生的例子——即便自己承认自己杀人,香港司法机构也无法给他定罪。

(图:酒店监控拍下陈同佳拖走旅行箱的画面。)

今天,刑满释放的陈同佳,向女友家属鞠躬道歉,并表示“对不起香港人”。

但波折也随之而来:即将出狱之际,陈同佳曾给香港特首林郑月娥写去亲笔信,表示自己出狱后要去台湾“自首”。

不想,台湾蔡英文当局最初的态度竟是,限制陈同佳及随行人员入境!

没成想,48小时内,蔡英文当局又改口说,愿派人员赴港押解陈同佳到台湾,还希望特区政府协助。

翻脸比翻书还快,台湾当局,还有没有点信誉了?

蔡英文当局改口又改口,葫芦里究竟卖的什么药?

很简单:给港府“甩锅”的药,给一国两制“挖坑”的药,给自己争取政治选票的药!

且听长安君(微信ID:Changan-j)一一道来——

台湾蔡英文当局言必称“法治”,在这个案子上可是一点也不法治。

陈同佳这个杀人疑凶,愿意去台湾为自己的罪行承担代价,而台湾当局一开始,似乎并不愿意看到正义伸张。台陆委会甚至要求,港府继续对陈同佳“羁押侦办”。简单地说,就是希望把陈同佳再关一阵子。

尽管陈同佳身陷命案,但世人皆知,一个人服刑期满后就是自由之身。除非有法院判决,于情于理于法,都没有把人关起来的道理。如今,台湾当局又改口说,愿派人员赴港押解陈同佳到台。请问香港修例已“寿终正寝”,没有协议的情况下,台湾有何依据赴港押人?既然陈在香港已很难以杀人罪再获刑,台湾当局又有什么理由,让香港把人再关一阵子?

(图:陈同佳出狱后向被害女友家属鞠躬致歉。)

台湾蔡英文当局言必称“司法互助”,在这个案子上可是一点也不互助。

一开始,蔡英文拒绝陈同佳等人入境,理由是“必须由港台双方司法互助”。现在,又希望港府为押人提供“协助”,真是前后矛盾、贼喊捉贼!

要知道,香港方面一直向台方表示,乐意提供合法可行的协助,以便台警方调查杀人案。从去年6月到今年4月,给台湾当局写了4封信,今年3月更是直接提出愿派团赴台磋商。可台湾当局迟迟不给答复。韩国瑜都看不下去了,放言要是竞选成功,马上收陈同佳投案。

如今,眼看岛内反对声浪一浪高过一浪,蔡英文当局又匆忙变卦。一下子就愿意“互助”了,当观众都是傻子吗?

当初,若是能直接追诉陈同佳的杀人罪行,香港特区政府还大费周章搞什么逃犯条例?对台方最新表态,港府的回应也很刚——完全不能接受!

台湾蔡英文当局言必称拒绝“政治操作”,在这个案子上可是一点也不拒绝。

一开始,台陆委会、法务等相关部门限制陈同佳等入境,理由之一是陈的赴台自首,涉嫌“被自首”和“政治操作”。

这真是滑天下之大稽!让一个刑满释放的人依法回归自由,行理所应当事情,哪来的政治操作?再说,政治操作不是蔡英文的拿手好戏吗?

地球人都知道,蔡英文当局从香港的这次修例风波中,捞到了政治资本,香港越乱,他们越是能在政治上赚得盆满钵满。所以,陈同佳如果赴台自首,对香港的止暴制乱,只会是利好,这局面蔡英文能乐意吗?肯定要拒绝。

结果岛内反对声音太高,极大影响了民进党选情,蔡英文顶不住了,这才有了“一日三变”的剧情。翻手为云覆手为雨,都是为了两个字——大选呐!

过去的种种,让人看得更清楚,到底谁在搞“政治操作”——

搞政治操作的是蔡英文,只有让杀人凶手逍遥法外,她才能继续喊着“自由”“人权”,一边愉快地吃着被害者的人血馒头,一边把岛内的民心当成算盘珠拨拉。

搞政治操作的是民进党,只有让正义得不到伸张,他们的“乱港计划”才不会被陈同佳的自首所打乱,一边隔岸看着香港暴徒在街头燃起的阵阵浓烟,一边臆想着如潮的选票。

搞政治操作的是“台独”分子,只有往死者家属心中的伤口上撒盐,他们才更能和那些唱衰“一国两制”的暴徒走得更近一些,一边和暴徒勾肩搭背,一边和暴徒的美西方后台老板眉来眼去。

今天,陈同佳走出监狱。已获自由的他,成了摆在蔡英文面前的一块烫手山芋。

眼看“甩锅”甩不出去,蔡英文该咋收场?

相关报道