设为首页 | 我要投稿
长安播报

周强北航调研:促进司法实践与教学科研紧密结合

2019-11-30 14:43  来源:中国法院网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

图为周强同北京航空航天大学党委书记曹淑敏为最高人民法院少年司法研究基地揭牌。孙若丰摄

11月29日上午,最高人民法院党组书记、院长周强在北京航空航天大学座谈时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持理论联系实际,促进司法实践与教学科研紧密结合,加强法治人才培养,大力推进少年司法工作,为促进司法为民、公正司法,推进审判体系和审判能力现代化作出积极贡献。

周强指出,最高人民法院和北京航空航天大学开展交流合作,是深入贯彻习近平总书记考察中国政法大学时重要讲话精神的实际行动,是贯彻落实党的十九届四中全会精神的具体举措。要积极创新法治人才培养机制,推动双方开展全方位务实合作,促进双方充分发挥司法实践优势和学术资源优势,更好服务保障国家治理体系和治理能力现代化。

周强强调,要深化人民法院与高等院校的合作,共同培养造就更多优秀法治人才。要充分发挥各自优势,加强资源共享,坚持理论联系实际,推动司法实践与教学科研紧密结合。要加强双向互动交流,让法官把中国特色社会主义司法制度的最新经验和生动案例带进课堂,让专家学者、法科学子走进法院挂职研修、实习锻炼。要积极探索高效可行的合作平台,丰富合作项目,不断拓展双方合作的深度和广度,结合司法实践这个“富矿”,共同研究经济社会发展和司法实践中面临的新情况新课题。

周强指出,要加强对科技与法治深度融合的研究,推动建设更高水平的平安中国、法治中国。要充分认识中国特色社会主义司法制度的优越性,立足中国司法实践,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要推动现代科技在司法领域广泛和深度应用,促进审判体系和审判能力现代化。要深入研究科技发展带来的新的法律问题,加强科技司法研究,建设新的法学学科。

最高人民法院和北京航空航天大学成立少年司法研究基地,今天正式揭牌。周强指出,要充分发挥少年司法研究基地作用,共同促进青少年健康成长。要坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,积极回应社会关切,不断满足新时代人民群众对未成年人保护和犯罪预防的新要求新期待。要充分运用信息化手段和大数据分析工具,研究把握未成年人犯罪特点和规律,提出有针对性的建议。要把少年司法研究基地建成少年司法理论研究和少年司法人才培养的“孵化器”,为加强少年司法工作、健全完善中国特色少年司法制度提供理论支撑和人才保障。

北京航空航天大学党委书记曹淑敏表示,希望与最高人民法院深化务实合作,充分利用好少年司法研究基地这一平台,共同推动法治人才培养工作取得新进展。北京航空航天大学校长徐惠彬表示,北京航空航天大学将进一步发挥特色学科优势,积极参与、助力推进我国法治事业发展。

最高人民法院党组成员、副院长张述元、杨万明等参加座谈。

相关报道

4死14失联!四川煤矿透水事故现场图曝光【三分...

每天3分钟,速览全国法治新闻

70元钱,让他对工友痛下杀手……

被告人赵某锐犯故意杀人罪(未遂),判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利二年。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

咦?有人吐槽我们“变懒了”?

群众心里自有答案。