设为首页 | 我要投稿
长安播报

“女儿国”里的犯与警

2020-01-20 22:26  来源:司法部  责任编辑:司徒紫莹
字号  分享至:

这里是一个独特的“女儿国”——用高墙隔绝而成的孤岛,里外仿佛是两个世界,鲜有人知。

有一群人进入这里,会剪去长发,“从头开始”,将所有的罪与恶休止。身体不再自由,但心灵亟待重生。

还有一群人进入这里,会穿上藏蓝色的制服,藏起妻子、母亲、女儿的身份,为了别人的新生,燃烧自己的芳华。

这里是女子监狱,生活着女犯与女警。

(一)

高某,原本有一个幸福的家,谁知丈夫因贩毒走上不归路。极度绝望之下,她选择用毒品麻醉自己,最终行差踏错,身陷囹圄。入狱后,婆婆不肯原谅她,拒绝带孩子来探监。

樊某,年幼时父母离异,青春期十分叛逆。母亲对她非打即骂。畸形的家庭关系持续伤害着她。在母亲又一次施暴时,她奋力反抗,用枕头捂死了母亲。入狱后,她深陷自责无法自拔,变得敏感自闭。

徐某,自幼丧父,成年后在男友身上感受到了久违的父爱。被爱情蒙蔽双眼的她,为了供男友挥霍,四处诈骗。入狱后,相依为命的母亲以瘦弱的肩膀,揽下了她的所有债务,变卖家财还债。

……

天津市女子监狱的每一个罪犯,都有一个属于自己的故事。这些故事有些写在纸上,有些藏在心里,鲜为人知。但有一个人,却把所有的故事熟记于心。

她叫赵莹,天津市女子监狱三监区党支部书记、监区长。

高某因婆婆的不谅解,悲观绝望。赵莹就一遍遍地给高某的婆婆打电话,还联系曾负责高某案件的法官来做工作。终于在儿童节那天,婆婆带着3岁的小孙子,第一次走进了接见室。高某隔着玻璃,看到将近两年未见的儿子,泪流满面。后来,她抱着赵莹泣不成声:谢谢您,带给了我阳光。

为了打开樊某的心结,赵莹一次又一次地与樊某交心聊天,无论她的态度是冷漠还是排斥,都坚持用真情感化,用真心感动。一天,在交流时,樊某目不转睛地看着赵莹,突然说:“你跟我妈妈挺像!”听到这句话,赵莹明白,这是樊某接受了她。后来,在赵莹的帮助下,樊某重拾信心,用自己的行动获得了两次减刑奖励。

徐某的母亲有很长一段时间,都没来监狱探望女儿了。赵莹注意到了这个反常情况,立刻让同事去徐母登记的住址询问,结果发现老人未能交上租金,已经搬离。放心不下的赵莹与同事,几经寻找,在一间破败不堪的小库房发现了徐母。赵莹立刻联系街道居委会,最终把徐母安置到了一家养老院,还让她录了一段鼓励徐某的小视频。徐某看完视频后,流泪说道:“谢谢赵警官对我母亲的帮助,让我坚信母亲对我有爱和期盼!”

在赵莹的笔记本上,密密麻麻地记录着每一个人的情况:张某今天会诊;孙某的家属很久没来会见了……赵莹以女性特有的耐心细心和韧性,用心工作,汇聚成穿越高墙的爱与阳光。

对她来说,监狱人民警察不仅是一个职业的选择,更是值得用来为之奋斗一生的事业。

(二)

2018年10月2日,癌症晚期的女犯陈某走完了人生最后一程。当陈某的后事被安排妥当后,她的家人突然深深地弯下腰,向一名身着警服的女人,连续鞠了5次躬。

这名女警名叫吕小莉,是南京女子监狱九监区监区长。

在陈某生病的一年多时间里,吕小莉为她策划病床上的生日,鼓励她与病魔做斗争;向监狱申请,为陈某开辟绿色通道,让家属来监进行病情告知时能与其会见;在陈某临终前3天,放弃国庆假期,充当“特殊陪护员”,亲自帮陈某擦拭身体;在生命的最后时刻,陈某一直在痛苦地呻吟,她走到病床边温柔地呼喊陈某的名字,对她说“我来了”。

陈某的生命被永远定格,但吕小莉还在用责任与担当续写着监狱女警的故事——

钱某刚入狱时,心浮气躁,不能安心接受改造。吕小莉便鼓励她参加剪纸兴趣班。从此,钱某便与红纸和剪刀结了缘,即便出狱后,依旧会在工作之余练习剪纸,因为“只要投入到剪纸中,我的情绪就能立刻平静下来”。刑释半年后,钱某特意来到女监,为吕小莉送上了“精益求精尽心尽责”的锦旗。

罪犯们会在监区的《矛盾调解本》里,写上自己想说的话。吕小莉每天必做的工作之一,就是翻阅《矛盾调解本》。有一次,白某写下了“想见奶奶了”,而她的奶奶已经去世——这背后可能存在轻生念头。吕小莉立即与白某长时间谈话,实施心理危机干预,成功化解了这起自杀危机。

……

“有困难,找吕监区长”的,不只有罪犯们,还有监区其他女警。每当年轻民警有急事需要处理时,她常常替她们顶班;每当监区警力紧张时,她总是自告奋勇去加班。

“没事,我来!”成了吕小莉的口头禅。

(三)

廖文静至今记得,刚上岗时的那次挫折——

有个“刺头”罪犯,为了给新狱警“下马威”,故意制造小摩擦、扰乱秩序,被教育时还当场挑衅廖文静,对她冷嘲热讽。毫无经验的廖文静又气又急,一时手足无措。虽然事端在其他同事的帮助下平息了下来,但回到宿舍后,廖文静还是趴在床上大哭了一场。

这一年,她才18岁。

但最初的受挫,并没有使廖文静气馁,反而激发了她的斗志。因为,“要做监狱民警,就要下监区,在一线做实际的改造工作”是她心中坚定的信念。

她给未成年犯们上课,跟她们谈心,成为她们的知心姐姐。每年春节,未成年犯们都会送她四颗糖,来表达谢意。

她坚持严格执法,精准办案,经手过的1000余件减刑假释案件无一差错,成功转化重点罪犯15人。

……

“我希望是一束光,让身边的人感受到温暖;让迷途的人看清前方的路。”这是廖文静常挂在嘴边的话。高墙内18年的坚守,让廖文静变成了一束温暖而有力的光,为迷途的人点燃希望。

赵莹、吕小莉、廖文静这些新时代司法为民好榜样,不只是女子监狱人民警察群体的缩影,更是全体监狱人民警察的缩影。

他们时刻铭记身上警服的意义,用几十年如一日的执着坚守,在高墙电网内,书写自己的青春芳华。

相关报道

IS重要头目被抓:胖到警车塞不下,只能皮卡运...

据外媒报道,17日,极端组织“伊斯兰国”(IS)重要头目萨法·阿尔尼玛被捕。

骗取老年人扶贫补贴款 这个犯罪嫌疑人被批捕了...

为获取不法利益,将侵害的对象瞄准农村老人,甜言蜜语骗得近1.6万元,其中包括国家给农村贫困户的扶贫补贴款1万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

20多年前,他勇救落水者却壮烈牺牲,如今……

2019年12月8日,“共和国不会忘记——1949至2019年湖南省长沙市因公牺牲、伤残公安民警纪实摄影作品展”在长沙李自健美术馆开展。