设为首页 | 我要投稿
长安播报

【一线战例09】外乡人员复工如何防疫?员工吃饭会不会交叉感染?他们这样答卷

2020-02-20 12:04  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:高翔
字号  分享至:

企业复工复产,他们这样防控和生产“两手抓”

2月10日,在重庆市九龙坡区,不少企业都迎来了复工第一天。

九龙坡区委政法委相关负责人介绍,当前,九龙坡区正加强复工复产排查管控,除市民生活和城市必需行业、疫情防控必需行业外,其余企业23日前不得复产复工,急需复工复产的企业必须要经过严格审批。

同时,区委政法委严格落实上级部署,全覆盖精准走访,持续深入延伸排查辖区企业,以责任书形式督促企业严格落实疫情排查防控责任,主动开展自行排查和员工外出轨迹、聚餐聚会等信息摸排,掌握动态。

比如在上桥粮食西彭粮库,进出工厂的人员和车辆都要进行测温、消毒和登记,“如果我们发现有体温超出三十七度的,马上要跟踪并且上报管委会。所有的车辆进厂必须进行严格的消毒,包括轮胎、驾驶室。

再如中铝萨帕特种铝材公司,他们实行“AB岗”轮岗制度,白班来A岗,夜班来B岗。同时,员工就餐以盒饭为主,分批次领取,然后到各自工位食用,“让吃饭办公都拉开距离”。

精准服务!法院确保企业复工复产

“复工情况怎么样?多少员工在岗?防护物资够吗?”

为确保在防控新冠肺炎疫情期间引导企业有序复工复产,2月17日,福建省将乐县人民法院深入辖区三家企业进行督导查验,指导企业做好疫情防控工作,确保企业安全、稳定、有序恢复生产。

来到各家企业,服务组干警重点检查了复工企业人员到岗、防疫措施、物资保障和员工吃住等情况,同时听取企业介绍关于近期防疫工作、生产计划的具体安排。干警们还向有诉讼需求的企业讲解如何在疫情期间使用“将乐微法院”等平台,实现诉讼权利,及时化解因疫情防控引发的矛盾纠纷。

不仅如此,近日,将乐县法院还着力优化法官联系人服务机制,建立定点联系企业微信群,搭建涉企法律指导服务平台,结合实际情况帮助企业做出合法合规的决策,帮助企业解决在发展生产和疫情过后复工过程中遇到的各类法律问题。

开门迎客,民警装上“多重保险”

疫情当前,在上海闵行区,民警为Costco(开市客)超市的正常营运提供了多方保障。

为了服务区内唯一一家拥有大客流的卖场,华漕派出所经过沟通,让卖场的监控“上云”,以便民警可以不延时地掌握顾客人数、轨迹情况。“正常时期,日均顾客人数大概在1.6万左右,疫情期间其实是下降的,但是依旧有1.1万左右。”民警介绍道。

除此之外,考虑到体温枪容易“失灵”的问题,民警还与卖场进行沟通,在超市的两个进口处布置了红外线热成像体温仪,每日进店的1万多顾客都将逐一筛查。

针对口罩、消毒液货架旁人员聚集的情况,为了减少不必要的拥挤和次生伤害,派出所还专门召开联席会议加强干预。在政府、公安和商家共同推行管理措施以后,销售秩序恢复了正常。

前不久,民警余江红还对卖场员工进行了排摸,“一开始是受阻的,我理解外企对于员工的隐私保护,但是疫情当前,安全第一位。”于是,她“搬”出了《刑法》《传染病防治法》来同企业管理层来进行“刚性”交流。

“超市的管理层认为经历过SARS和埃博拉病毒都没有这样严格管理,是不是小题大做了?”余江红坚持认为,“特殊时期,我们是在打仗。”

在余江红和同事对卖场工作人员的排摸工作中,涉及重点地区的29名员工被要求居家隔离。

如今的开市客超市里,顾客从容安心,员工条不紊,每个人都十分感谢派出所民警装上的“多重保险”。

推行惠企政策,司法局助推企业复工复产

“上级发布了不少惠企财税政策,如何加以应用,我真是吃不准,多亏了司法局整理的财税指引,通俗易懂,解了我的燃眉之急。”在同山东青岛即墨区司法局服务团队沟通后,有关企业的负责人发出了这样的感慨。

为了促进企业复工复产,帮助企业应对新冠肺炎疫情带来的影响,疫情防控期间,即墨区司法局出台《新税法问题业务指引》《新冠肺炎疫情政策汇编》等一系列文件,并通过邮箱、网页、平台、微信等多种方式及时推送到企业手中。

同时,局里还发布了公告,企业在运用财税优惠政策过程中遇到的任何问题,都可以通过网络在线咨询、邮件发送、热线咨询、微信交流群等各种方式联系到局里组织的服务团队,获取及时有效的法律帮助。

相关报道

你是谁?为了谁?充当“黑伞”获刑九年!

近期,各扫黑除恶专项斗争地都取得了哪些成绩?长安君带您一起去看看——

威海一男子非法加工、运输患“癌”病木被判刑

4月7日,威海荣成市人民检察院提起公诉的威海市首起妨害动植物防疫、检疫案宣判。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

12小时不吃不喝,这是一线战疫“摆渡人”的生...

成为战疫“摆渡人”后,姜涛经历了他之前人生从未有过的体验。